نورالدين واليحين نائب المدير العام
علم الدولة : عدد الرسائل : 4845 العمل/الترفيه : كاتب صحفي و مذيع و اخصائي في الطب البديل مدرب دولي معتمد في التنمية البشرية الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 5079
| موضوع: وقفات بين الخمر والخل الأربعاء مارس 03, 2010 3:17 pm | |
| وقفات بين الخمر والخل : بسم اللهعبد الحميد رميته , الجزائر وقفات بين الخمر والخل فهرس : 1- ما هي الخمر ؟ : 2- الدرجة الكحولية لأي خمر:3- الخمر خمر مهما أسموها " بدون كحول " : 4- الخل يأتي عادة من الخمر عن طريق تفاعل كيميائي:5- عن الخل بالكحول ( 6 0) الذي يباع عندنا في الأسواق الجزائرية:6- التداوي بتناول الخمر أو بالكحول :7- التداوي بدواء فيه نسبة من الكحول :8- الخمر غير مرغوب فيها طبعا :9- هل الخمر نجسة أم لا ؟ : ثم أقول بسم الله ثانية : 1- ما هي الخمر ؟ : الكحول الإتيلي أو الإيتانول الذي صيغته الكيميائية هي C2 H5 O H , هذا الكحول هو الذي يمكن أن يستخدم كوقود ( كنا في الجزائر نطبخ على ناره في الستينات وبداية السبعينات ) . وهذا الكحول هو كذلك الذي يباع في الصيدليات ليستخدم كمعقم أو لأغراض طبية وصحية أخرى , وهو الذي يستخدم ضمن العطور الكحولية التي تستعمل من طرف الرجال أو النساء كزينة توضع على الجسد أو على الثياب , وهو أخيرا المادة المسكرة في أي خمر مخفف أو مركز . إذن الخمر هي باختصار عبارة عن محلول الإيتانول , ومنه فإذا وضعنا مثلا كمية من الكحول كبيرة أو صغيرة في ماء حصلـنا على محلول كحول أو على خمر مركز أو مخفف . 2- الدرجة الكحولية لأي خمر: الدرجة الكحولية لأي خمر هي – كيميائيا - بالتعريف عبارة عن حجم الكحول الإتيلي في 100 ملل من محلول الكحول أو من الخمر . ومنه إذا وُجدت خمر درجتها مثلا 5 0 فمعنى ذلك أن ال 100 ملل منها تحتوي على 5 ملل من الكحول , أو اللتر منها يحتوي على 50 ملل من الكحول. وأغلبية الخمور المتداولة من طرف الفساق والفجار من الناس المدمنين على تناول الخمر , هي خمور درجتها تتراوح بين 3 0 و 10 0 . والخمر كما هو معلوم بداهة في ديننا معصية وإثم وذنب وهي كبيرة من الكبائر , وهي أم الخبائث و " كل مسكر خمر , وكل خمر حرام " , و " ما أسكر كثيره فقليله حرام " . 3- الخمر خمر مهما أسموها " بدون كحول " : يباع عندنا في الأسواق الجزائرية مشروب ( مصنوع من الشعير ) مكتوب على القارورة التي تحتوي عليه " بدون كحول " , لكن :ا- هذا المشروب معبأ في قارورات تشبه إلى حد كبير قارورات الخمر .ب- لا يتناول هذا المشروب ( في المقاهي ) في الكثير من الأحيان إلا المعروفون بانحراف سلوكهم وإدمانهم على شرب الخمر و ...جـ- أنا أعرف أشخاصا قاموا بتجارب مخبرية كيميائية على هذا المشروب وتأكدوا في النهاية من أنه يحتوي على كحول , أي أنه خمر , وأنه حرام .ومنه فأنا أكاد أجزم بأن المشروب خمر وهو حرام , ومنه فالواجب على أي مسلم أو مؤمن أراد السلامة لنفسه في الدين وفي طيب المأكل والمشرب و ... أن يبتعد عن تناول هذا المشروب . والغريب أن الذين يناولون هذا المشروب يتركون عشرات الأنواع من المشروبات الحلال بيقين ولا يعجبهم إلا هذا المشروب !!!. ومنه يا ليتَ الذي يشربه يتذكر بأنه يجب أن يراقب الله في نفسه وأن يعلم بأن الله لا يُـخدع في أي وقت من الأوقات , وأما الناس فإنهم قد يُـخدعون لمدة معينة ولكنهم لا يمكن أن يخدعوا على طول الأزمنة وفي كل الأوقات . وليعلم الذي يتناول هذا المشروب أنه في النهاية إنما يخدع نفسه بالدرجة الأولى , والله أعلم . 4- الخل يأتي عادة من الخمر عن طريق تفاعل كيميائي: التغير الفيزيائي هو التغير الذي إذا طرأ على مادة لم يغير منها إلا البعض من خواصها الفيزيائية ( كالطعم واللون والرائحة والشكل و...) فقط , وأما التركيب الكيميائي فيبقى كما هو .وأما التغير الكيميائي فهو التغير الذي إذا طرأ على مادة غير منها كل الخواص الفيزيائية وكذلك تركيـبها الكيميائي. ومنه فإن الكحول ( الحرام شربه ) إذا اختلط مع أية أكلة حلال أو مع أي شراب حلال , فإننا نحصل على ناتج حرام , أي أن الحرام إذا خالط ( فيزيائيا ) حلالا حصلنا على ناتج أو خليط فيزيائي حرام , كمن يصب الخمر على" الكسكسي " مثلا فإنه سيحصل على أكلة حرام بلا خلاف .وأما إن وقع تغير كيميائي للحرام فإنه قد يتحول إلى حلال , ويمكن أن يحدث العكس , وهذان مثالان يوضحان المقصود من كلامي :ا- الخميرة أكلة حلال ومفيدة جدا من الناحية الغذائية والصحية ( كمقوي للجسم وكواقي من الأمراض ) , حتى وإن كانت طعما وذوقا غير مستساغة عند الكثير من الناس . ولكن إذا وُضعت في ماء دافئ أو ساخن ثم تركت لساعات أو أيام فإنه يحدث لها تفاعل كيميائي تتخمر الخميرة على إثره , وتتحول الخميرة الطيبة بذلك إلى خمر خبيث , وذلك عن طريق تفاعل كيميائي .ب- الخمر أو محلول الإيتانول عن طريق تعرضه لأكسجين الهواء لمدة طويلة أو عن طريق استعمال وسائط كيميائية معينة ( من أجل تسريع التفاعل ) , يحدث له تفاعل كيميائي أو تحدث له أكسدة مقتصدة أو بطيئة بواسطة الأكسجين , ويتحول الكحول بعد ذلك إلى خل . وهذه الطريقة هي التي كانت متبعة في الجاهلية وكذا في الإسلام للحصول على الخل , وهي الطريقة المتبعة كذلك – صناعيا - وفي الكثير من الأحيان , من أجل الحصول على الخل . إن التفاعل الكيميائي هنا حول الخمر الخبيثة إلى خل طيب ومفيد ونافع بإذن الله .5- عن الخل بالكحول ( 6 0) الذي يباع عندنا في الأسواق الجزائرية: يوجد عندنا في الأسواق الجزائرية نوعان من الخل : أحدهما 6 0 والآخر 12 0 . وال 6 درجات أو 12 درجة هي الدرجة الحمضية للخل , وهي عبارة عن كتلة الحمض في 100 غ من محلول الحمض . ومنه فالخل 6 درجات معناه أن كل 100 غ منه تحتوي على 6 غ من حمض الخل الصافي , والخل الآخر 12 درجة معناه أن كل 100 غ منه تحتوي على 12 غ من حمض الخل الصافي . ومنه فإن ال 6 درجات مثلا تشير إلى الدرجة الحمضية لهذا الخل , أو تشير إلى تركيز الكحول في الخمر لكن قبل أن يتحول الخمر إلى خل , عن طريق تفاعل كيميائي . وال 6 درجات ليس معناها أبدا أبدا أبدا أنها نسبة الكحول الموجود في هذا الخل , وإلا ( أي لو وُجد كحول في الخل ) لأصبح الخل عندئذ حراما شربه أو تناوله مع أية أكلة من الأكلات .
نورالدين واليحين
| |
|
Admin المدير العام
علم الدولة : المهنة : استاذ عدد الرسائل : 3792 العمل/الترفيه : موظف الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 05/12/2008 نقاط : 6990
| موضوع: رد: وقفات بين الخمر والخل الأربعاء مارس 03, 2010 4:11 pm | |
| | |
|
نورالدين واليحين نائب المدير العام
علم الدولة : عدد الرسائل : 4845 العمل/الترفيه : كاتب صحفي و مذيع و اخصائي في الطب البديل مدرب دولي معتمد في التنمية البشرية الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 5079
| موضوع: رد: وقفات بين الخمر والخل الخميس مارس 04, 2010 1:30 am | |
| | |
|