نورالدين واليحين نائب المدير العام
علم الدولة : عدد الرسائل : 4845 العمل/الترفيه : كاتب صحفي و مذيع و اخصائي في الطب البديل مدرب دولي معتمد في التنمية البشرية الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 5079
| موضوع: من فوائد الخضر و الفواكه الأربعاء يناير 21, 2009 8:26 pm | |
| من فوائد الخضر و الفواكه........
توصلت إحدى الدراسات إلى أن تناول أكثر من خمس قطع من الخضر والفواكه يوميا يقلص من خطر النوبات القلبية.
وذكرت مجلة لانسيت أن الأشخاص الذين يتناولون ما بين ثلاث إلى خمس قطع من الخضر والفواكه يوميا يقلصون من الخطر بنسبة 11 % مقارنة بمن يتناولون أقل من ثلاث قطع.
وتوصل الباحثون في جامعة لندن من خلال دراستهم للمعطيات و ل التجارب التي أجريت على 257 ألف و500 شخص إلى أن النسبةاي الإصابة بالنوبات القلبية كانت 26% أقل لدى الأشخاص الذين تناولوا أكثر من خمس قطع.
وتقول وزارة الصحة البريطانية إن تناول خمس قطع يوميا أو أكثر يقلص من خطر التعرض لأمراض القلب والسرطان وغيرها من المشكلات الصحية الخطيرة إلي يتعرضلها انسان هذا العصر.
وتعتبر الأزمة القلبية ثالثة الأسباب المؤدية للوفاة والسبب الرئيسي المؤدي إلى الإعاقة في معظم الدول المتقدمة.
وقد اعتمد الباحثون في دراستهم على معطيات و نتائج تم تجميعها من 8 دراسات سابقة تم كانو داروهاا في كل من اوروبا واليابان والولايات المتحدة. فوائد عديدة للخضر و الفواكه و التغذية الطبيعية
وقال الدكتور فينج هي وهو رئيس فريق البحث إن اتباع حمية ترتكز على تناول الكثير من الخضر والفواكه يمكنها أن تساعد أيضا في تقليص خطر الإصابة ببعض أمراض القلب والشرايين وبعض أنواع السرطان.
و قال ايضا البروفسور ماك جريغور الذي شارك هو الثاني في الدراسة إنه اكتشاف جيد. لأنه يبين أن كمية الخضر والفواكه التي ينبغي و لازم أن نتناولها يوميا تفوق خمس قطع.
وتحتوي الخضر والفواكه على الكثير من المواد المغذية كفيتامين سي وكاروتين بيتا والبوتاسيوم بالاضافة إلى البروتينات النباتية وألياف الحمية.
كما أنها لا تحتوي إلا على نسب ضعيفة من السعرات الحرارية والدهون.
إلا أن الباحثين يشككون في أن يكون البوتاسيوم هو سبب منع وقوع الأزمات القلبية.
ويقول البروفسور ماك جريغور: نعرف أنه عندما تعطي لشخص ما مزيدا من البوتاسيوم فإن ضغط دمه ينخفض بشكل كبير.
وعندمانزيدوفي عدد قطع الخضر والفواكه من ثلاث إلى خمس قطع أو أكثر في اليوم فإن نسبة البوتاسيوم في الجسم ترتفع بنسبة 50 % .
بعض الدرر من فوائد الخضار والفواكه التي تكون وقاية من كثير من الأمراض والجدير بالذكر ان الخضروات والفواكه بلاضافة الى قيمتها الغذائية فإنهم يفيدون من : التقليل من السمنة. -عدم وجود الكولسترول نهائيا فيها. -قلة السعرات الحرارية. -تزويد الإنسان بالفيتامينات والمواد المعدنية. -تزويد الإنسان بالألياف.
هل تعلم ما هو أصل البطاطا .. ؟
اليوم راح نبداو مع بعض بوحدة من اهم المنتوجات المتواجدة بالولاية أي ولاية عين الدفلى و لي تساهم بمنتوجها بيها بالتقريب بنسبة 50 بالمئة و لي تتمثل في اهم الزراعات بالولاية الا وهي مادة البطاطا و الي تتركز هنا عندنا في العامرة أي الغربة سابقا جليدة و الحشم أي اولاد بلقاسم وللأهمية الكبيرة الي اولاها العلماء للبطاطة حتى تنازعو عليها حيث المعتقد السائد انها من اصل امريكي أي ان مكتشفيها هي و الطماطم البندورة هم الهنود الحمر اكتشف علماء أمريكيون أن أصل البطاطا المنتجة في أوروبا ، والمتنازع حولها منذ أعوام طويلة ، يرجع إلى كل من التشيلي وجبال الأنديز . واستخدم العلماء العاملون في جامعة ويسكونسن في ماديسون ، وجامعة لاغوانا في جزر الكناري ، ومركز دراسات البطاطا في ليما في البيرو ، المؤشرات الجينية لحل هذا اللغز . وذكرت جريدة Œ الرياض ˜ السعودية أن البطاطا زرعت أولاً في أوروبا ، قبل أن تنتشر في باقي أجزاء العالم ، وظهرت خارج القارة الأمريكية للمرة الأولى
عام 1567 في جزر الكناري ، ويعتقد العلماء أن أصولها التاريخية ما تزال موجودة على هذه الجزيرة حتى الآن . وكان العلماء قد اختلفوا سابقاً على أصول البطاطا فأرجعها البعض إلى التشيلي بينما أرجعها آخرون إلى جبال الأنديز . وتم التأكد من أن أصل البطاطا يعود إلى كل من التشيلي وجبال الأنديز معاً ، و إلى نوع آخر هجين من كلا النوعين ، وذلك من خلال المؤشرات الجينية الحديثة التي اكتشفت في أنواع من البطاطا القديمة
تعد البطاطا من أهم المحاصيل الزراعية وهي اكثر محاصيل الخضروات انتشاراً في جميع أنحاء الأرض. ان أصل البطاطا هو من قارة أمريكا ومنها انتقلت الى اسبانيا في القرن السادس عشر ثم الى ايطاليا وباقي الدول الاوروبية ثم الى منطقة الشرق الاوسط. تنبت البطاطا بشكل بري في المكسيك والبيرو وتشيلي.
تستعمل البطاطا كغذاء اساسي للانسان في كثير من البلدان بدلاً من الارز والخبز لأنها مصدر جيد ورخيص الثمن للكربوهيدرات وغني بالبروتين والفيتامينات مثل فيتامين د. وتستعمل ايضاً كعلف للحيوانات (بعض الاصناف) ولاستخراج النشاء وصناعة الكحول.
وتحتوي البطاطا على 78% ماء
18.9% كربوهيدرات
2% بروتين
1% معادن
0.1% دهون
البطاطا نبات عشبي حولي قوي يتحمل التقلبات الجوية وتنمو في البلاد الحارة مثلما تنمو في المناطق الباردة ولكنها تتضرر من البرد القارس كما يؤذيها الحرّ الشديد. تنتشر جذور البطاطا افقياً حتى مساقة 50 سم على الجانبين وبعمق بين 50-90 سم. تختلف اصناف البطاطا من حيث تأثرها بالمناخ وبشكل عام تحتاج البطاطا الى درجة 10م° على الأقل وتموت على درجة -1م°. وإذا ارتفعت درجة الحرارة عن 30م° يتوقف تكوين الدرنات ويزداد النمو الخضري. ودرجات الحرارة المناسبة اثناء النمو 15-22م° لذا فتزرع البطاطا بوقت يصادف ميعاد تشكيل الدرنات جو معتدل لا تتجاوز درجة حرارته 20م°، وإذا صادف ميعاد تكوين الدرنات ارتفاع في درجات الحرارة فيجب عندها ري النباتات ريات خفيفة ومتقاربة لتلطيف حرارة التربة وتشجيع تكوين الدرنات.
مع تمنياتي بالصحه والعافيه للجميع
نورالدين واليحين | |
|
وسيلة الاميرة مشرفة عامة
علم الدولة : المهنة : طالبة عدد الرسائل : 4418 الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 01/02/2009 نقاط : 7742
| موضوع: رد: من فوائد الخضر و الفواكه الأربعاء مايو 13, 2009 7:20 am | |
| | |
|
نورالدين واليحين نائب المدير العام
علم الدولة : عدد الرسائل : 4845 العمل/الترفيه : كاتب صحفي و مذيع و اخصائي في الطب البديل مدرب دولي معتمد في التنمية البشرية الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 5079
| موضوع: رد: من فوائد الخضر و الفواكه الأربعاء يناير 27, 2010 3:48 pm | |
| | |
|
ismcom عضو نشيط
علم الدولة : عدد الرسائل : 325 الدولة : المملكة المغربية تاريخ التسجيل : 12/01/2010 نقاط : 449
| موضوع: رد: من فوائد الخضر و الفواكه الأربعاء يناير 27, 2010 6:08 pm | |
| مشكووووووووووووووووووور الله يعافيك | |
|
نورالدين واليحين نائب المدير العام
علم الدولة : عدد الرسائل : 4845 العمل/الترفيه : كاتب صحفي و مذيع و اخصائي في الطب البديل مدرب دولي معتمد في التنمية البشرية الدولة : الجزائر تاريخ التسجيل : 12/01/2009 نقاط : 5079
| موضوع: رد: من فوائد الخضر و الفواكه الأربعاء يناير 27, 2010 11:11 pm | |
| | |
|